KELAS IBU HAMIL DESA TUNGGULSARI TAYU

• Sep 17, 2021

Kelas ibu hamil adalah kelompok ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 4 minggu sampai dengan 36 minggu (menjelang persalinan). Didalam kelas ini ibu hamil akan diajak untuk belajar bersama, diskusi dan tukar pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak secara menyeluruh dan sistematis serta dapat dilaksanakan secara terjadwal . Adapun tujuan dari kelas ibu hamil adalah meningkatkan, mengubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perawatan kehamilan, perawatan nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, penyakit menular seksual dan akte kelahiran. Selasa, 07 September 2021 di Balai Desa Tunggulsari Kecamatan Tayu Kabupaten Pati dilaksanakan kegiatan kelas ibu hamil yang dihadiri dari Tim Puskesmas Tayu 1.   Bu Likah Bidan dari Puskesmas Tayu 1 memberikan pengarahan tentang cara perawatan bayi yang baru lahir antara lain :

• Jaga bayi tetap hangat
  • Lakukan IMD (Imunisasi Menyusui Dini)
  • Berikan salep mata
  • Berikan suntikan vitamin K
  • Rawat tali pusar
  • Berikan imunisasi hepatitis B
Tanda bahaya pada bayi yang baru lahir :
  1. Bayi tidak mau menyusui
  2. Bayi Kejang